СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
– важнейшая стадия советского уголовного и гражданского процесса, в которой суд разбирает по существу в судебном заседании с участием сторон уголовные и гражданские дела и постановляет по ним приговор или решение.

В ходе судебного разбирательства суд с участием сторон проверяет и исследует в строго определённых законом процессуальных формах все доказательства, как собранные и представленные суду органами предварительного расследования и прокуратурой (по уголовным делам) и сторонами – истцом и ответчиком (по гражданским делам), так и те доказательства, которые собраны по инициативе суда или сторон в самом судебном заседании. Советский суд не связан рамками представленных ему докавательств, он проявляет активную организующую и руководящую роль в исследовании как предъявленных, так и вновь истребованных доказательств в целях наиболее полного и всестороннего рассмотрении дела, установления виновности или невиновности преданного суду лица (по уголовным делам) и выяснения действительных прав и взаимоотношений сторон (по гражданским делам), в целях установления истины по делу. Так как конечная цель всех стадий советского уголовного и гражданского процессов – раскрытие истины по делу – полностью совпадает с непосредственной задачей судебного разбирательства, то вполне естественно, что судебное разбирательство занимает главное и центральное, место в системе всех стадий процесса. Поэтому а теория процесса судебное разбирательство иногда называют «окончательным производством» или «главным производством».

Важность судебного разбирательства в отправлении задач социалистического правосудия особо подчёркнута в Законе о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик. Задачи социалистического правосудия осуществляются судом путём: а) разбирательства в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к изменникам родины, вредителям, расхитителям социалистической собственности и другим врагам народа, а также к грабителям, ворам, хулиганам и иным преступникам; б) разбирательства и разрешения в судебных заседаниях дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных учреждений, предприятий, колхозов и других общественных организаций (ст. 4 Закрна). Таким образом, осуществление задач социалистического правосудия происходит в форме судебного разбирательства уголовных и гражданских дел. Это накладывает печать на весь ход судебного разбирательства, осуществляемого в таких процессуальных формах и обставленного такими процессуальными гарантиями, которые: 1) полностью обеспечивают постановление и вынесение законного и обоснованного приговора или решения и 2) лучшим образом обеспечивают воспитательную роль советского суда. Разбирая уголовные и гражданские дела, применяя советские законы к конкретным случаям нарушения социалистической законности (см.), применяя меры уголовного наказания и восстанавливая нарушенные права граждан и организаций, суд предупреждает совершение преступлений и других нарушений законности, воспитывает граждан СССР в духе преданности родине и делу социализма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правилам социалистического общежития (см.). В этом заключается огромное политическое значение судебного разбирательства в советском уголовном и гражданском процессе.

Все подлинно демократические принципы советского процесса находят своё воплощение и наиболее полное развитие в стадии судебного разбирательства. Судебное разбирательство производится выборными и независимыми судьями. Рассмотрение дел осуществляется судом с участием народных заседателей, кроме случаев, специально предусмотренных законом.

Вся деятельность суда подчинена социалистической законности. Правосудие осуществляется на началах единого и равного для всех граждан суда, независимо от социального, имущественного и служебного положения граждан, их национальной и расовой принадлежности.

Судопроизводство ведётся на языке союзной или автономной республики или автономной области, с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать на суде на родном языке. Гласность судебного процесса, устность, непосредственность и непрерывность судебного разбирательства, простота и быстрота процесса, реальное осуществление права обвиняемого на защиту и состязательность на основе равноправия сторон, оценка доказательств по внутреннему убеждению судей для установления истины по делу характеризуют судебное разбирательство в советском процессе, обеспечивая правосудное решение уголовных и гражданских дел.

Судебное разбирательство подразделяется на последовательно раваивающиеся и сменяющие друг друга части, органически между собой связанные в единое целое в обеспечивающие наиболее плодотворную деятельность советского суда по осуществлению правосудия. В уголовном процессе этими частями являются: 1) подготовительная часть судебного заседания; 2) судебное следствие; 3) прения сторон; 4) последнее слово подсудимого; 5) постановление и объявление приговора. Соответствующие части имеет судебное разбирательство и в гражданском процессе, исключая, разумеется, четвёртую часть. С. р. в гражданском процессе заканчивается принятием и объявлением решения.

В подготовительной части судебного заседания совершается ряд важных процессуальных действий, предшествующих судебному следствию и имеющих своим назначением выяснение возможности приступить к рассмотрению дела по существу и подготовление всех необходимых для этого условий (установление наличия сторон, свидетелей, экспертов и других участников процесса, предупреждение свидетелей об их ответственности за ложные показания и удаление их из зала заседания, решение вопросов о заявленном отводе судей, прокурора или секретаря судебного заседания, рассмотрение ходатайств сторон, разъяснение подсудимому, истцу, ответчику и другим сторонам их процессуальных прав).

Судебное следствие составляет важнейшую часть судебного разбирательства. В такой же мере, как судебное разбирательство составляет главную, центральную и решающую стадию процесса, судебное следствие является главной и центральной частью всего судебного разбирательства. Именно на судебном следствии сосредоточены главные усилия суда и сторон по исследованию и проверке доказательств, отысканию и установлению истины по делу. На судебном следствии закладывается фундамент для вынесения приговора или решения.

Судебное следствие по уголовным делам начинается оглашением обвинительного заключения и разъяснением вслед за этим подсудимому сущности обвинения. После ответа подсудимого на вопрос о признании или непризнании своей виновности и установления порядка судебного следствия суд переходит к допросу подсудимого, свидетелей, экспертов и к исследованию вещественных и письменных доказательств в соответствии с установленным порядком судебного следствия (см. Судебное следствие).

Рассмотрение по существу гражданских дел начинается предложением суда сторонам дать объяснения со ссылкой на все представленные ими доказательства (ст. 105 ГПК). ГПК УССР (ст. 123) предусматривает доклад председателя или члена суда о сущности дела, после чего стороны дают суду свои объяснения. После заслушания объяснений сторон суд переходит к исследованию доказательств. Как правило, вначале исследуются доказательства-, представленные истцом, а затем доказательства, представленные ответчиком. По сложным делам суд может установить иной порядок исследования доказательств!. При допросе свидетелей первой задаёт вопросы та сторона, в чьих интересах вызван свидетель, а затем другая сторона. При откладывании дела рассмотрением суд может пользоваться показаниями, данными свидетелями на предыдущем заседании, не повторяя их вызов (ст. 107 ГПК). Судебное следствие может быть в случае необходимости возобновлено после его окончания. Возможность изменения обвинения на суде, привлечения к суду новых лиц, так же как и возможность изменения оснований и размеров исковых требований, ярко характеризует активную роль советского суда в установлении истины по делу. Активная роль советского суда сочетается с активной деятельностью прокурора и сторон в судебном заседании, причём советский прокурор является не только представителем государственного обвинения, но и блюстителем законности в процессе.

Весьма значительна роль председательствующего в судебном заседании. Председательствующий направляет ход судебного заседания, устраняет из судебного следствия и прений сторон всё не имеющее отношения к рассматриваемому делу, направляет судебное следствие в сторону, наиболее способствующую раскрытию истины. Все участвующие в деле лица, а также лица, присутствующие в зале суда, обязаны подчиняться распоряжениям председателя.

Судебное следствие сменяется прениями сторон. Прения сторон имеют своим назначением подведение итогов судебного следствия, анализ и оценку сторонами доказательств в свете либо обвинения и защиты, либо интересов истца и ответчика, представление суду своих соображения об общественном значении дела и юридических выводах, вытекающих из материалов судебного следствия (см. Прения сторон, Защитительная речь, Речь государственного обвинителя, Реплики).

Произнесение подсудимым последнего слова является важнейшей процессуальной гарантией подсудимого в советском уголовном процессе.

Заключительной частью судебного разбирательства является совещание судей для постановления приговора или решения и оглашение вынесенного приговора (см.) или решения (см.).

По каждому делу, рассматриваемому судом, обязательно чедётся протокол судебного заседания (см.), подписываемый председателем и секретарём. Протокол является одним из самых важных процессуальных документов, отражающих весь ход судебного разбирательства.

Судебное разбирательство в советском процессе, построенное на принципах социалистического демократизма, обеспечивает правосудное решение уголовных и гражданских дел, служит интересам широких трудящихся масс. Оно в корне противоположно судебному разбирательству буржуазного суда. Судебное разбирательство в буржуазном процессе поставлено на службу реакционных, империалистических элементов. История буржуазного суда всё чаще пополняется судебными процессами, построенными на основе использования фальсифицированных доказательств, подставных и подкупленных свидетелей. Буржуазный суд обеспечивает фактическую безнаказанность представителей эксплуататорских классов, одновременно являясь орудием террористической расправы в отношении трудящихся масс, передовых борцов за мир, демократию и социализм (см. Суд буржуазный, Уголовный процесс капиталистических стран).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" в других словарях:

  • СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — важнейшая стадия уголовного процесса, состоящая в судебном рассмотрении уголовных дел и применении установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо оправдании невиновных. С.р. построено на принципах… …   Юридический словарь

  • СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — в уголовном процессе судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций …   Юридическая энциклопедия

  • Судебное разбирательство — 1) судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций (пп. 48, 50 53 ст. 5 УПК РФ); 2) четвертая стадия уголовного судопроизводства, в которой суд первой инстанции исследует все представляемые сторонами доказательства и разрешает… …   Большой юридический словарь

  • СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — 1) в уголовном процессе рассмотрение в судебном заседании уголовных дел и применение установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо оправдании невиновных. Основная стадия процесса. С.р. построено на… …   Энциклопедия юриста

  • Судебное разбирательство —    стадия уголовного процесса. Включает подготовительную (вступительную) часть; судебное следствие; судебные прения; последнее слово подсудимого; постановление приговора …   Криминалистическая энциклопедия

  • судебное разбирательство — важнейшая стадия уголовного процесса, состоящая в судебном рассмотрении уголовных дел и применении установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо оправдании невиновных. С.р. построено на принципах… …   Большой юридический словарь

  • Судебное разбирательство —         основная стадия уголовного или гражданского судопроизводства (См. Судопроизводство). В СССР осуществляется в порядке, установленном Основами уголовного судопроизводства 1958, УПК союзных республик, Основами гражданского судопроизводства… …   Большая советская энциклопедия

  • судебное разбирательство — Syn: судебный процесс, суд …   Тезаурус русской деловой лексики

  • Судебное разбирательство — как стадия гражданского процесса урегулированная нормами гражданского процессуального права совокупность общественных отношений, в которые вступает суд первой инстанции с другими участниками процесса по поводу разрешения гражданского дела по… …   Правоведение: глоссарий

  • Судебное разбирательство в арбитражном суде по делам об оспаривании нормативных правовых актов — дело об оспаривании нормативного правового акта рассматривается коллегиальным составом судей в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Книги

Другие книги по запросу «СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»